河內到胡志明一段鐵路所需要40個小時的距離
一段在歷史上曾經打過越戰的距離
很少人像我們一樣從北越玩到南越
一方面因為車程另一方面可能也認為反正都是越南的大都市應該差不多
但真正的去過以後卻發現就好像同一個地方但是卻處於不同的年代一樣
南越的胡志明因為受過美軍佔領,非常的現代,有許多的百貨公司,街道上的建築也顯得西化,有許多的高樓大廈在市中心區,在統一以前,這裡稱作西貢,直到現在越南人還是習慣將這裡叫做西貢,連在越南統一鐵路的名字都稱這裡為西貢。
北越的河內看起來叫老舊,街上還存在這許多的人力車,這是河內的舊城區,除了這一區以外,其實其他區的建築也大都還是較老舊型的平房。
雖然南北越經過了不同的發展歷程,但在許多方面可能因為越戰前曾被法國殖民,或是在統一後政策的關係,有許多的地方其實也是相向的。
同樣都留有法國殖民時所留下的教堂建築
同樣著掛著象徵越南統一的旗幟
河內騎車出城的人們
胡志明在現代街道上騎車的人們
同樣的都有非常多騎著車的人們
同樣都有著路邊的小咖啡攤
其實南北越假如沒有經歷一場越戰
可能也不會也城市景觀的差異
或許這樣發展速度不同的故事
也還發生在世界上其他許多的地方吧
另外在這篇
也要稍微介紹一下河內附近鼎鼎大名的下龍灣
下龍灣是一個漂亮的景點
但卻不是一個我很喜歡的景點
或許也可以說不完全是一個適合背包客的景點
在這裏就是一個被tour僅僅挟持的地方
假如要從河內(四小時的車程)還有辦法自己坐車來
但是來到這裡還真的不知道要怎麼不跟tour出海
或許有些人在這裡可以玩得非常好
但真的就是一分錢一分貨
在這裏付多少錢就能得到多少服務(但也可能附大錢被騙)
有些tour可能100多美金兩天一夜
可能就會載你到一些比較沒人的岩洞
或是有些船上的越南菜教學等有趣的課程
但是想我們比較預算有限的背包客
能花錢買到的就是一個出海的交通
已經被限制住的時間要回船上
不過還是把這個過於觀光的放一些漂亮的照片給大家看
只能對於我可能無法深入探究這個地方的美
一個個巨大散佈在海中的岩石和一艘艘載滿觀光客的船
不時會有由小孩或是婦女划著載著水果的小船靠近跳進船裡向你兜售水果
在陽春的tour最後一站會有一個鐘乳石洞,裡面有著被五顏六入都入照射著鐘乳石
最後附上一家感覺提供的是最陽春行程的旅行社價目表
還有一張河內街上超級拉風的車~
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