清晨三點多
天還是完全的黑
我搭上往內姆魯特山的小巴士準備在日初之時瞻仰這神聖的內姆魯特山遺跡
一路上的路除了顛跛還是只能用巔簸形容
幾分的睡意不時被凸起的路面震醒
在內姆魯特的山口有家咖啡廳
對於剛下車就被十度左右低溫加直逼骨子裡的冷風來說
一杯熱濃烈的土耳其咖啡是最好的伙伴
天未亮往山上的路經過一段人造路後便是一段碎石坡
到了終點
映入眼廉的是沈沒在黑夜中的石像和內心充滿熱情卻顯的有點孤僻的夜空
冷進骨子裡的我打著寒顫只能看著大家躲在毛毯裡
這時忽然有一家人對我招招手說come
邀請我一起分享他們溫暖的毛毯
太陽突然間就露出了頭
但並沒有炫耀似的一下展現他的光茫
而是一點一點的帶給這個世界光亮
把兩河流域的蜿蜒
安靜的呈現在我們眼前
獨自看日初的人除了孤獨也更顯著有股淒美
當陽光灑在石像上大概是內姆努特最另人敬畏的時刻
像是沈睡了千年但還是在每天日初日落都還是充滿了一股傲氣
內姆努特是西元前在這裡的一個小王國
而這些人像所在地是以前拿來祭祀所
人像融合著希臘與波斯風格
除了一隻鳥帶表著messanger 一隻獅子代表著protector
其他則是希臘的眾神
當然就少不了宙司(右邊)
其時呢這些頭像以前都是在身體上的
只是因為歲月關係現在掉落在地上了
內姆魯特又稱人頭山
主要是這作大祭壇
一在一座人工堆成的小山丘上
東西兩面都有一樣的石像因此最適合觀看的時候是日出和日落
另外周圍還有內姆努特王國的遺址
一坐國王為了炫功的橋
相傳這座橋原本有四根柱帶表著國王皇后和兩個兒子
但在兩位兒子爭皇位時上演了土耳其版的玄武門之變
鬥爭後失敗的一方的所有一切都被毀滅因此現在只剩三跟柱子
另外還有一座比較靠近山下的小祭壇
由於內姆魯特在海拔兩千公尺的山上並沒有大眾運輸工具
我這次是參加從格雷梅去回的三日tour還有到更往南的烏法和哈蘭
這是途經mado的冰淇淋
聽說這裡的冰淇淋是土耳其最好吃的
上面綠綠的是開心果粉
口感比一般冰淇淋更綿密更有嚼勁
有點甜不過土耳其的食物本來就都很甜
美麗的幼發拉底河
全"世界"最老的廟
但目前只出土5%
搞不好下次來就變成世界遺產了
世界最古老大學的遺跡
那不知道這是不是總圖
不知道那時後的學生會不會佔位子
哈蘭阿拉博人住的古房
話說這裡離敘利亞邊境超近只有5KM
烏法的聖魚池
聽土耳其的人說烏法是keba的發源地結果在這裡真的吃到超級好吃的keba
整個肉汁都鎖在裡面
Aphro說會這麼juicy是因為這裡的肉不是絞肉機用的而是真的刀跺的
總知我是覺的對於很愛歷史文化的人來說這個東土行程真的超棒
而且雖然他吃飯都是在local餐廳吃
但也意外發現一些土耳其美食
Information:
從格雷梅去回三天人頭山形程
兩人合報雙人房一人180EU
單人獨報單人房一人190EU
(這個行程是詢問Aphro所得知的)
兩河流域耶!感覺壯闊
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